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Erbsensuppe

Erbsensuppe mit Würstchen

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Die allseits bekannte Erbsensuppe mit Würstchen wärmt den Magen besonders gut an kalten Tagen und schmeckt jedem gut.

Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 120 Minuten
Ergibt zirka 8-10 Portionen

Zutaten für 8-10 Portionen Erbsensuppe mit Würstchen:

  • 500 g getrocknete grüne Erbsen (vor dem Kochen 12 Std einweichen)
  • 2 Bund Suppengemüse (Wurzelgemüse, Möhren, Sellerie, Petersilie)
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Rauchspeck
  • 1 - 2 Zwiebeln
  • 8 Frankfurter Würstchen
  • Majoran
  • Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratfett

Zubereitung: 

  1. Die getrockneten Erbsen über Nacht in einem großen Suppentopf in 2 l Wasser einweichen (ca. 12 Std).
  2. Das Einweichwasser mitsamt den vorab ausgelesenen Erbsen zum Kochen bringen. Nach 30 min Kochzeit das Stück Rauchspeck zugeben und für weitere 30 min mitkochen.
  3. Währenddessen das Suppengemüse (Wurzelgemüse, Möhren) waschen und in Würfel schneiden.
  4. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  5. Nun die Gemüsewürfel (Kartoffeln und Suppengemüse) zur Suppe zugeben und weiterkochen.
  6. Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit heißem Bratfett andünsten und in die Suppe geben.
  7. Jetzt kann der Sellerie im ganzen Stück zugegeben werden. Die Suppe weitere 30 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  8. Anschließend den Sellerie, das Lorbeerblatt und den Rauchspeck herausnehmen. Den Speck aufheben.
  9. Die Suppe kann nun mit einem Stampfer oder einem Pürierstab zu einer einheitlichen Masse verarbeitet werden.
  10. Den Rauchspeck in kleine Würfel schneiden und der Suppe wieder hinzufügen.
  11. Die Würstchen in die Suppe geben und ca. 20 min mit erhitzen. Nach Bedarf können diese vorher in kleine Stücke geschnitten werden.
  12. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Guten Appetit!

 

Die Suppe kann genauso gut mit getrockneten Linsen oder frischen Bohnen (ohne vorheriges Einweichen) zu einem köstlichen Eintopf zubereitet werden.


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