Omas Eierkuchen
Omas Eierkuchen
Leckere Eierkuchen (oder auch Eierplinsen) für das Sonntagsfrühstück schmecken Kindern besonders gut und lassen sich toll mit Früchten und Marmeladen kombinieren.
Arbeitsaufwand: 80 Minuten
Koch-/Backzeit: 15 Minuten
Ergibt zirka 7 Portionen
Zutaten für 7 Portionen Omas Eierkuchen:
- 4 Eier (getrennt)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 500 ml Milch
- 250 ml Wasser (heiß)
- 1 TL Backpulver
- Butterschmalz zum Braten
- Obst, Früchtemus oder Marmelade zum Garnieren
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und heißem Wasser schlagen, bis es schaumig ist
- Dann die Hälfte des Mehls unterheben und verrühren
- Milch zugeben und verrühren, nun das restliche Mehl mit dem Backpulver unterheben und den Teig rühren, bis dieser geschmeidig ist
- Den Teig abdecken und eine Stunde ruhen lassen
- Danach das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, sodass eine luftige Konsistenz entsteht
- Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten
- Auf einem flachen Teller nach Belieben mit Früchten oder Marmelade garnieren und mit Puderzucker bestreuen.
- Guten Appetit!