Pflaumenmus
Pflaumenmus
Leckerer selbstgemachter Pflaumenmus nach Omas traditioneller Art.
Arbeitsaufwand: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 120 bis 180 Minuten
Ergibt zirka 15 Gläser
Zutaten für 15 Gläser Pflaumenmus:
- 3 kg gut gereifte Pflaumen
- 500 g Zucker (wahlweise ersetzen durch etwas Vanillezucker oder braunen Zucker)
- 1 TL Zimt
- 5 bis 6 fein gemahlene Nelken oder Nelkenpulver
Zubereitung:
- Zuerst die Pflaumen gut waschen, halbieren, entsteinen und in eine große Schüssel geben.
- Das Ganze nun mit Zucker und Gewürzen gut vermischen und für 3 Stunden zum Ziehen abgedeckt stehen lassen.
- Anschließend die Masse komplett mit dem entstandenen Saft in einen Bräter geben und bei ca. 180 Grad im Backofen 2 bis 3 Stunden eindicken lassen. Tipp: anfangs einen Kochlöffel aus Holz in die Tür einklemmen, damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Später kann die Tür dann geschlossen werden.
- Sobald der Pflaumenmus fertig ist, kann er in die vorher vorbereiteten Gläser abgefüllt werden.
- Zu guter Letzt die Gläser auf den Kopf stellen oder kurz einkochen.
Tipp: Der Mus kann, bevor er in die Gläser kommt, nach Belieben noch einmal püriert werden - je nachdem, wie stückig Sie Ihren Pflaumenmus lieben.