Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer / Reibekuchen
Knusprig gebratene Kartoffelpuffer aus der Pfanne nach altem Rezept. Schnell und einfach zubereitet sind sie ein Genuss für die ganze Familie.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Ergibt zirka 10 bis 15
Zutaten für 10 bis 15 Kartoffelpuffer / Reibekuchen:
- 1 1/2 kg Kartoffeln
- Mehl
- Salz
- Bratfett
- optional: 1 bis 2 größere Zwiebeln
Zubereitung:
- Zuerst die Kartoffeln gut waschen, schälen und anschließend in eine Schüssel kleinreiben.
- Den Kartoffelsaft anschließend nicht abgießen, sondern mit ein wenig Mehl oder zwei bis drei gebriebenen gekochten Kartoffeln binden.
- Dann Bratfett in einer Pfanne erhitzen, löffelweise den Teig hineingeben und die Puffer von beiden Seiten knusprig braun anbraten.
- Die fertig gebratenen Puffer mit Zucker bestreuen und am besten zusammen mit kaltem Apfelmus servieren.
Tipp 1: Für einen noch besseren Geschmack unbedingt noch die in den Zutaten erwähnten Zwiebeln schälen, reiben und mit den Kartoffeln vor dem Braten vermengen.
Tipp 2: Durch ein Aufeinanderschichten der gebratenen Puffer werden die Ränder wieder weich. Deshalb möglichst auf ein Backblech legen und in der Röhre heiß halten.